Первого сентября дети шли в школу, а джиперы отправлялись на трофи Liqua — самое длительное и сложное внедорожное приключения Беларуси традиционно проводилось в первые дни осени. Так продолжалось вплоть до 2011 года, после чего наступил перерыв…
Казалось, Liqua ушла в небытие: прошел год, другой, третий, а продолжения нет. Оно наступило в 2015-м, причем новость о возрождении Liqua и проведении ее в этом году стала в определенном роде неожиданностью. Безусловно, приятной. Но почему так долго пришлось ждать?
— Я не хотел готовить и проводить ее через силу, хотя на самом деле многие люди просили и спрашивали «когда?», — рассказывает организатор соревнований ГригорийКаменюк, — Когда появилась возможность, время, так и начал ее делать. Взял классические участки предыдущих лет и скомпилировал. Но на СУ3 были и новые отрезки, так что нельзя сказать, что трасса старая.
Итак, «режиссер» в лице Григория тот же, место действия прежнее — Крупский район Минской области. За основу взяты старые трассы, хотя есть и новые отрезки. Подкорректированы временные рамки: на этот раз даты проведения сместили на неделю раньше, «оставшись» в августе, и ограничились всего двумя соревновательными днями. В общем, «новое издание, исправленное и дополненное». По-другому не скажешь!
Вот только с погодой не повезло: жаркий август без дождей высушил леса, торфяники и болота, так что основным типом препятствий для участников стали броды. В конце концов, какаяLiqua без воды?
— Я понимал, что будет сухо, но сделать трассу более «мокрой» не было возможности с самого начала. Именно по этой причине в маршрут было включено столько бродов, которые стали основным типом препятствия, — раскрывает секреты маршрута Каменюк.
Временами казалось, что воды слишком уж много, особенно во второй день, где брод следовал за бродом. С учетом того, что пересохшие болота и зимники проезжались без особых проблем, маршрут многие назвали однообразным.
Ну а первый день некоторые вспоминали с содроганием. Причина — изнуряющая трасса вдоль ЛЭП. Этот линейный спецучасток можно считать классикой Liqua: он исправно включается в маршрут, но каждый раз предстает в новом свете. В этом году главным испытанием стала изматывающая многочасовая тряска на «пахоте». Гонку на выносливость экипажи выдержали, а вот техника начала отказывать…
Некоторое разнообразие в ход соревнований внес второй спецучасток, представляющий собой ночное ориентирование по лесным и полевым дорожкам. Вместо внедорожных препятствий (хотя кое-кто нашел приключения и здесь) экипажам предстояло как можно быстрее преодолеть запутанный лабиринт из многочисленных развилок и перекрестков. Сделать это без ошибок получилось далеко не у всех.
Второй день для многих проходил под знаком борьбы с техническими проблемами: у одних генератор «накрылся», у других крестовина сломалась, третьи без полного привода остались. Тут не то что до финиша — до лагеря бы добраться!
Так что и двух насыщенных суток хватило, чтобы вымотать участников пополной, а ведь были времена, когда Liqua включала три, а то и четыре соревновательных дня!
Одной из особенностей Liqua-2015 стал GPS-мониторинг, который, как выяснилось, сильно дисциплинировал участников. Никто специально не пытался обмануть легенду, все ехали строго по трассе, если не блуждали по ней. Ну и проверить, где и как ехал экипаж, теперь стало очень легко.
Отсутствие разнообразия естественных препятствий не позволило назвать прошлогоднее издание лучшим. Но справедливости ради следует признать, что Liqua образца 2015 годаоказалась, пожалуй, самой «сухой» из числа всех когда-либо проведенных, так что в определенном смысле организатору просто не повезло с погодой.
И здесь вот какой момент. В 2015 году на соревнования приехало 46 экипажей, среди которых были как постоянные участники, так и те, для кого эта Liqua стала дебютной. И если первые помнят, как может быть, то последние могли судить об этом трофи-рейде только по первому знакомству с ним. Что ж, у них есть возможность попробовать еще раз и сравнить: Liqua-2016 стартует уже 1 сентября!