– 200 метров направо, 600 прямо до развилки, 500 до брода!
– Посмотри! Давай! Бегом! Прямо по курсу грязь… (Из разговора штурмана и водителя внедорожника).
Возможно, вы уже успели стать зрителем захватывающего зрелища борьбы техники и человека с бездорожьем? Как, нет? А ведь с 7 по 12 сентября в нашем районе проходят необыкновенные соревнования – республиканская гонка по бездорожью Трофи «LIQUA-2010». Мне же удалось не просто поговорить с участниками соревнований, не только поприсутствовать на этапах гонок, но и прокатиться на одной из фантастических машин. Не скажу, что этот экстремальный вид спорта – мое увлечение, и об участии в данном соревновании я мечтала всю жизнь, но впечатлений я набралась много. Ого-го!!!
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН И… ЖЕНЩИН
Встретиться с участниками данных соревнований мне удалось уже в первый день состязаний. Участники, а их в этом году более 30, собрались на стадионе возле урочища Лебортово рано утром во вторник, 7 сентября. Любопытных было тоже много. Одни подъезжали и наблюдали за чудо-машинами из окон своих автомобилей, другие прохаживались и рассматривали подготовленные экипажи по спортивному полю, третьи и вовсе рискнули приехать в лес на состязания.
Что же такое Трофи «LIQUA-2010»? Данные соревнования проходят уже не впервые раз. Причем на Крупщине они проводятся с 2006 года. Проводятся они с целью развития автомобильного спорта в Республике Беларусь и, конечно же, выявления сильнейших спортсменов, а еще совершенствования вождения внедорожной техники в сложных внедорожных условиях.
Представьте себе, вы приобрели автомобиль. На что он способен? Какова максимальная скорость? Пройдет ли он по определенному маршруту? Конечно, эти вопросы интересуют далеко не всех. Есть автолюбители, которые лелеют свои машины, но есть и такие, кто отдыхает и получает море адреналина от их эксплуатации.
Представьте, а каково же было мне приехать рано утром в лес и увидеть палаточный лагерь. И это в сентябре. Так вот, в этом лагере и живут все участники соревнований. Правда, здесь они только едят и ночуют. Конкретнее, приводят в порядок свой автомобиль после очередной гонки. Днем же они становятся участниками захватывающих соревнований.
Немного отвлекусь. Рассказать о данных соревнованиях я попросила пресс-секретаря соревнований Данилу Долматова:
– Гонки трофи «LIQUA-2010» проводятся на сложных трассах, с глубокими бродами, без электронных систем навигации, так популярных в данное время, а только с листком маршрута, так называемой легендой. Каждый день маршрут изменяется. По степени подготовки экипажи разбиты на категории. Наименее подготовленные машины «Спорт1», более подготовленные «Спорт2», «Спорт3», прототипы – «Спорт4» и квадроциклисты «АТV». Каждый экипаж состоит из водителя и штурмана. В категории «Спорт1» возможен и третий член экипажа, помощник штурмана. Вообще их количество неограниченно. Ограничена лишь конструкция автомобиля. В категории «АТV» квадрациклы, экипаж состоит из двух человек на двух квадрациклах. Среди участников – как мужчины, так и женщины. Последние в роли штурманов. Участники из разных уголков нашей страны: Минск, Витебск, Пружаны, Бобруйск, Могилев и др.
Побродив по стадиону, от участников я узнала, что автомобили они собирают сами, причем, машины должны соответствовать определенным техническим требованиям. Увлеченные данным видом спорта люди разных профессий. Но, как они признаются сами, в большинстве профессий связанных с автомобилями: кто-то владелец магазина автозапчастей, кто-то СТО. Словом, те, кто могут себе позволить это недешевое увлечение. Есть среди участников и студенты, но они, как правило, начинают игру с судейства.
Знакомлюсь с идейным вдохновителем и главным организатором трофи «LIQUA» Григорием Каменюком. Интересуюсь, почему же выбраны Крупки?
– У вас замечательные места! Если посмотреть по карте, то от Соколович до Ухвалы практически нет населенных пунктов. Если брать трассу от Бобра до Ухвалы, то справа и слева одни болота, заброшенные деревни. А ведь этот вид спорта рассчитан на то, чтобы отдалиться от цивилизации, где нет ни сотовой связи, ни грунтовых дорог… Мы долго искали район, местность такого плана. Рассматривали и Березинский заповедник, и другие места. Когда нашли эту трассу, остановились, и с тех пор нас принимает Крупщина. Для Беларуси это место интересное, одна из самых жестких трасс.
Итак, все готовы. Со стадиона экипажи отправляются на старт первого спецучастка. Каждый день участников ожидают неизвестные трассы, неизведанные участки, на преодоление которых отводится 6-12 часов. Ориентировочная протяженность первого 20 км. Напомним, что для каждой категории подготовлены свои маршруты. Соответственно, чем жестче технические требования к автомобилям, тем сложнее трасса!
Пожелав интересных гонок и удачи участникам и организаторам, прощаемся с ними. Но в среду вечером позвонил Данила Долматов и пригласил понаблюдать за зрелищем воочию. Конечно же, я согласилась. Но на что, я тогда еще не понимала…
И СМЕХ, И СЛЕЗЫ
Утром в четверг автомобиль «УАЗ» ждал меня возле редакции. Узнала я его сразу. По внешнему было видно, что с крупскими болотами автомобиль уже познакомился. Моими сопровождающими стали пресс-секретарь соревнований Данила Долматов, корреспондент газеты «Автобизнес» Иван Кришкевич и технический комиссар соревнований, он же наш водитель, Сергей Вашкевич.
– Вы хорошо оделись? – встретили они меня вопросом.
– Думаю, да. Сапоги, джинсы, байка…
Мои новые друзья загадочно улыбнулись. Почему? На тот момент я еще не совсем поняла. Да, забыла сказать, Данила еще накануне вечером предупредил, что гламурный наряд нужно оставить дома, мы едем в болото.
Наш маршрут следовал через железнодорожный переезд, к реке Можа, а там… В общем, почти 2 часа мы искали место, где договорились встретиться с Григорием Каменюком (главным организатором этих гонок). Уже за это время я ощутила все прелести гонок, хотя ездили мы по относительно ровным дорогам. Но налететь на сосну, переехать поваленное дерево, пройти глубокие лужи и канавы мы смогли. Подпрыгивания на кочках стали отличным массажем. И вот, наконец, навстречу выехал внедорожник. Мы на правильном пути. Появившийся Григорий Каменюк здоровается и кричит: «Побежали». Я побежала.
Буквально через несколько мгновений поняла, куда попала. Болото, поваленные деревья, кочки, воды по колено, да и мой гид куда-то пропал. Ужас!!! Стою и представляю себя Лизой Бричкиной из кинофильма «А зори здесь тихие». У нее хоть щуп в руках был. А у меня кроме фотоаппарата, диктофона и мобильника ничего. Слышу впереди шум мотора. Значит, вперед. Здесь уже срабатывает инстинкт самосохранения. Аккуратно, не спеша, добираюсь до первого забуксовавшего автомобиля. Ноги вязнут в топкой грязи.
– И вы здесь? Добрый день. – Приветствуют меня штурман и водитель машины.
Они пытаются продвинуться дальше с помощью троса и других приспособлений. Следом идет, вернее, пытается выбраться из грязи следующий экипаж. Квадрациклы и вовсе кажется завязли по уши. Я пробираюсь вперед. Вся в грязи, ноги насквозь мокрые, джинсы – черные. Теперь поняла, почему вначале улыбались мои сопровождающие. У них-то обмундирование было ого-го – резиновые одежды, вроде рыбацких.
Снова никого нет. Лес, светит солнце, такая красота. Но в то же время страх, куда идти дальше, и идти ли? Вдруг звонит мобильник. Думаю, наверное, вспомнили про меня мои новые знакомые. Нет, звонит подруга из Минска. А я почти со слезами на глазах отвечаю: «Я в болоте, не знаю, что делать…». И вдруг слышу вдалеке: «Где девчонку потеряли? Аня!». Снова звонит мобильник. «Все в порядке?». «Да, уже все в порядке».
Данила Долматов не отходит ни на шаг. Возвращаемся назад к оставленному «УАЗу». Снова теряемся. Усталость такая, что, кажется, упаду. Занятия в спортзале – ничего по сравнению с бегом по болоту. Забыла и о том, что насквозь мокрые ноги, и о том, что джинсы грязные выше колена. Одно желание – добраться к машине.
Гонки продолжаются. Следующий участок – брод. Вслед за Григорием наш «УАЗ» летит по лесной дороге. Заодно делимся впечатлениями и продолжаем разговор.
– Каждое утро в определенное время все экипажи выходят на старт. Им выдаются книжки-легенды, где указаны маршруты. Точно следуя им, экипаж проходит трассу. Например, трасса на сегодняшний день 18 километров, самый длинный участок около 30 км, за 5 дней участники преодолевают более 100 километров. Побеждает тот, кто в общем зачете наберет больше баллов, пройдя все пункты контроля и получив зачеты.
Подготовка же к соревнованиям начинается за месяц. Непосредственно сам организатор Григорий Каменюк проезжает трассу, ищет какие-то куски болот, канав, ручьев… Потом все эти участки обозначаются на карте, рисуются картинки с километражем, так и создается легенда.
За разговором мы не замечаем, куда свернула машина главного организатора, снова блуждаем по лесу (мы-то с собой легенду не взяли) и решаем вернуться в Крупки. В принципе, для меня впечатлений более, чем достаточно.
Впереди у участников еще два дня состязаний. Будут и ночные гонки, и гонки для любителей Open. В воскресенье в лагере состоится награждение победителей. А потом отдых и ожидание следующего года со следующими соревнованиями.
Кто-то отдыхает на даче, копаясь в грядках, кто-то, загорая на морском побережье, есть и такие, которые предпочитают лежать у телевизора, укутавшись в плед. А для кого-то лучший отдых – море эмоций, непроходимых дорог, грязи, физическая нагрузка, свежий воздух, адреналин, одним словом, трофи «LIQUA».
По бездорожью проехала.
P.S. За несколько часов гонок по лесным дорогам Крупщины я узнала тонкости еще одного захватывающего увлечения, хобби. Жаль, что крупчан среди участников не было. Но, возможно, уже на следующий год наши земляки также захотят подобного экстрима. Я же благодарю организаторов соревнований за предоставленную возможность получить незабываемые впечатления и эмоции и, конечно же, за помощь в преодолении препятствий.
Анна КОЛОДИНСКАЯ