Рыцари крупских болот

Раскрою небольшой секрет: маршрут трофи Liqua проложен по дорогам. Да-да, по дорогам и просекам, которые были когда-то — лет 30, 40 или 50 назад. Ну а то, что за это время от них и следа не осталось и что на пути участников теперь леса, болота, торфяники и водные преграды, так это как раз то, что нужно. Ведь, по мнению идейного вдохновителя и организатора этого соревнования Григория Каменюка, чем сложнее, тем лучше. Именно поэтому трофи Liqua — самое длинное, сложное и увлекательное внедорожное приключение в нашей стране.

Взять хотя бы размах: пять дней, за которые предстояло преодолеть шесть спецучастков общей протяженностью около 100 км. Но куда показательнее сложность трасс. Финишировать на любой из них, да еще в отведенный лимит времени, уже достижение. Достаточно сказать, что в один из дней получить зачет удалось лишь двум экипажам из наиболее продвинутой категории!

К сожалению, посвятить целую неделю трофи-рейду готовы далеко не все: число экипажей, приезжающих на Liqua, традиционно невелико. И этот год не стал исключением — на старте собралось лишь 15 участников. Зато зачет состоялся во всех автомобильных классах: пять экипажей заявилось в категорию «Спорт-1», по три — в «Спорт-2», «Спорт-3» и «Спорт-4». И лишь квадроциклистам было суждено выступать вне зачета: Дмитрий Кротенов и Вадим Сорокин, объединенные в один экипаж, ездили в свое удовольствие.

День первый: не зная броду…

Вы видели, как автомобиль переворачивается на крышу? А в воде? Первый же брод стал неприятным сюрпризом сразу для нескольких экипажей. Сначала эффектную «крышу» совершили Сергей Волынкин и Дмитрий Поздняк («Спорт-4»), а не прошло и часа, как аналогичный «финт» выкинули Олег Николев с Дмитрием Гневко, также перевернувшие свой «прото» вверх колесами. По сравнению с этими «счастливчиками» другим экипажам просто повезло, хотя воды хватило на всех.

Но на этом для категорий «Спорт-3» и «Спорт-4» водные процедуры не закончились — их ждал еще один брод, даже более коварный, чем первый. Под гладью воды скрывались затопленные пни и бревна, поэтому одна ошибка при выборе фарватера — и длительная остановка обеспечена.

Но это лишь самые яркие эпизоды первого дня — хватало и других преград. Без потерь СУ1 прошла лишь категория «Спорт-1», для которой трасса оказалась достаточно щадящей, а в остальных классах начались первые сходы. Наибольшие потери понес «Спорт-4»: экипаж Олега Николаева так и не смог реанимировать технику после первого брода, а экипаж Максима Котеса решил не испытывать судьбу, двигаясь по трассе с неисправными лебедками. Впрочем, после первого убойного дня ремонтироваться до поздней ночи пришлось практически всем участникам.

День второй: по прямой!

Название СУ2 «ЛЭП» полностью соответствовало действительности: маршрут спецучастка пролегал аккурат под линией электропередач. Однако «прямо» и «просто» — это не одно и то же! Пусть и в малых дозах, но на пути участников встречалось все: и кустарники, и болота, и торфяники, и броды. Можно даже сказать, что преграды были равномерно распределены по всему спецучастку, который все экипажи дружно назвали «рабочим».

В лимит, как водится, уложились не все, зато стала понятна расстановка сил. Так, в категории «Спорт-1» вторая подряд победа на СУ обеспечила уверенное лидерство экипажу Григория Милева и Ольги Зарубиной. Аналогичным образом дела складывались и в категории «Спорт-2», где и второй день закончился в пользу Бориса Шандрикова и Андрея Некрашевича. А вообще, ребята не переставали удивлять, уверенно двигаясь по трассе в темпе «третьего» класса, в котором так же уверенно лидировал экипаж Максима Давидовича и Владимира Мотуза.

А вот в категории «Спорт-4» все встало с ног на голову. Первое место занял экипаж Олега Николаева, второе — Максима Котеса. Оба участника наконец-то заработали очки, тогда как победитель первого дня Сергей Волынкин на этот раз остался с «баранкой»: из-за технических проблем экипаж даже не вышел на старт. Имея по 30 очков, экипажи Волынкина и Николаева начинали борьбу заново…

День третий: вернуться суждено не всем

Неладное можно было заподозрить еще при изучении лимитов времени: в зависимости от категории на преодоление СУ3 отводилось от восьми до двенадцати часов, еще два часа мог добавить организатор. Но из всех участников зачет получили лишь два экипажа категории «Спорт-4»! Остальные в лимит не уложились, а некоторым и вовсе пришлось оставлять технику в болоте. Например, Suzuki Евгения Шокеля смог вернуться в лагерь лишь вечером следующего дня, зато своим ходом — после того как экипаж поменял ремень ГРМ прямо в болоте…

День четвертый: жестко!

«Теперь цель жизни — купить ружье и убить бобра!..» Эмоциональность одного из участников, по полной отведавшего все прелести СУ4, вполне понятна: добрые животные настроили плотин и превратили ручеек в труднопроходимое болото — вот через него-то и пролегал маршрут спецучастка. А поскольку эта часть маршрута была одинаковой для всех категорий, то участников младших классов ждали большие неприятности.

Пронесло: для «Спорт-1» заведомо непроходимый спецучасток был заменен забавой под названием «слепое вождение», а участники категории «Спорт-2» до злополучного болота даже не доехали! Лидер класса Борис Шандриков был вынужден вернуться в лагерь из-за сломавшейся на перегоне крестовины, а Сергей Ермохин, по достоинству оценив предложенную трассу, принял решение развернуться уже через полкилометра после старта…

С учетом того, что и участники класса ATV были вынуждены пропустить данный спецучасток (после предыдущего дня им пришлось эвакуировать один из квадроциклов), штурмовать СУ4 предстояло лишь представителям категорий «Спорт-3» и «Спорт-4». В общем-то, оно и к лучшему, тем более что в лимит удалось уложиться лишь лидерам: в «Спорт-4» это был Олег Николаев, в «Спорт-3» — Максим Давидович.

Но на этом спортивный день для экипажей не закончился: вместе с участниками группы Open им предстояло ночное ориентирование, проводимое в качестве СУ5. Здесь свои позиции смогли улучшить экипажи Игоря Бычковского («Спорт-1») и Максима Котеса («Спорт-2»), но добрая половина участников даже не стартовала…

День пятый: на посошок

Не будь четырех предыдущих дней, это могло бы показаться сложным. Но после всех испытаний заключительный спецучасток уже не был столь изматывающим, зато мог порадовать большой протяженностью и разнообразием «засад» и, что показательно, оказался преодолимым для большинства участников спортивных категорий.

Судьба первого места решалась лишь в категории «Спорт-1» (для победы экипажу Григория Милева был нужен просто доезд), а во всех остальных все было уже очевидно. Например, лидер класса «Спорт-2» Борис Шандриков мог себе позволить вообще не стартовать и все равно стать победителем трофи. Так же мог поступить и Максим Давидович, уверенно лидировавший в «Спорт-3» и оставшийся в гордом одиночестве после схода Евгения Шокеля и отказа от дальнейшего участия Дмитрия Климято. И все же «Большой Макс» вышел на старт и преодолел всю дистанцию до конца, финишировав в компании экипажей из «Спорт-4», где свои позиции окончательно закрепил Олег Николаев, — все-таки использование шин низкого давления дало свои преимущества.

Liqua-лайт

«И вот это — брод? Мы думали, что приехали на трофи…» — петушились некоторые участники категории Open во время ночной гонки. Этот класс был создан специально для тех, кто не мог или не хотел посвятить внедорожным приключениям все пять дней. Здесь зачет состоял всего из двух спецучастков — вполне достаточно для того, чтобы почувствовать дух соревнований.

Первый спецучасток проходил вечером в пятницу и представлял собой ночное ориентирование (для спортивных категорий это соревнование шло в зачет как СУ5, но очки начислялись с коэффициентом 0,5). Не считая двух небольших бродов, серьезных препятствий не было, а вот правильно проехать по маршруту оказалось той еще задачкой. Мало того что гонка проходила при свете фар и проскочить малозаметную просеку или дорожку было проще простого, так еще и в легенде хватало всяких уловок. Добавим к этому азарт и адреналин — и получим с десяток блуждающих по трассе экипажей, тщетно пытавшихся найти дорогу к КП или хотя бы на финиш.

Показательно, что 6 из 23 участников так и не смогли уложиться в отведенный лимит времени, который составлял четыре часа, в то время как лидерам было достаточно вдвое меньшего времени. Так, победители данного класса Юрий Гузовский и Андрей Мацкевич проехали всю дистанцию за 1 час 50 минут…

Ну а кто хотел настоящего трофи, тот его получил во второй день: трасса один в один совпадала с маршрутом СУ6 для участников категории «Спорт-1», а это означало, что легкой прогулкой по лесным дорожкам «туристы» не отделаются. Так и вышло! Хотя трасса заключительного спецучастка была проще, чем в предыдущие дни, засадных мест хватало. И если «раскатившиеся» экипажи категории «Спорт-1» преодолели маршрут без серьезных проблем, то большинству участников класса Open не удалось добраться дальше первого КП — на их пути встало болото.

Вот здесь самое время вспомнить, что, несмотря на лояльность техтребований к технике данного класса (хоть на «монстре» из «Спорт-4» приезжай!), многие внедорожники были стандартными, подавляющее большинство — без лебедок, некоторые еще и без хайджеков. Стоит ли удивляться, что из 22 стартовавших экипажей до финиша добралось лишь 6? Причем самыми быстрыми в этой шестерке оказались Дмитрий Гущин и Андрей Кучинский, на Chevrolet которых лебедки не было! Именно этот экипаж и стал победителем соревнований по итогам двух спецучастков.

А вот Дмитрию Сакуну и Андрею Бегуну повезло чуть меньше: проиграв на СУ2 победителям всего 16 минут и показав второй результат, они тем не менее не смогли попасть в число призеров — сказалось менее удачное выступление в ночном ориентировании. Второе место в соревновании занял экипаж Юрия Титова и Ивана Лещинского (залог успеха — третье место на СУ2), а замкнули тройку призеров Тимофей Савич и Федор Белов.

Отдельно стоит упомянуть экипаж Валерия Пристрома и Евгения Радкевича: несмотря на то что к середине спецучастка их «нива» осталась без сцепления, ребята приняли решение идти до конца и преодолевать болото. Наградой за это стал заслуженный финиш всего за 25 минут до истечения 12-часового лимита времени.

Послесловие

Трофи Liqua проводится восемь лет, пять последних маршрут проходит по территории Крупского района. Казалось бы, все давно изучено, прокатано и «угадано». Ан нет: в этом году трасса обновилась более чем на 50%, стала еще сложнее и требовательнее как к участникам, так и к технике. Пройти все без исключения СУ не удалось ни одному из участников, с теми или иными проблемами также столкнулись все, и это привело к тому, что в заключительные дни в и без того малочисленных категориях был явный недобор. «Зато после таких трасс — хоть на Ладогу», — парирует Гриша Каменюк. И ведь он прав: после крупских лесов и болот любое трофи нипочем.

Иван КРИШКЕВИЧ