LIQUA-2008

Удар был такой силы, что экипаж подбросило на сидениях. Из-под днища раздался ужасающий скрежет и автомобиль остановился.
— А тебе что, завтра на работу? — спросил пилот, глядя на то, как штурман нервно доставал сигарету из пачки.
— Вообще-то, да! — неуверенным голосом ответил штурман, посмотрев на пилота умоляюще.
— Не обещаю, — философски заметил водитель и полез под автомобиль…

По условиям ежегодного трофи-рейда «Ликва», который проходил 12-14 сентября в Крупском районе, эвакуация участников производится в течение четырех дней. Так что многие в этот раз могли не попасть на работу в понедельник. Однако все обошлось. Умелые руки механиков и смекалка вкупе с дружеской поддержкой и товарищеским тросом, вывели всех поломавшихся из болот, а эвакуация потребовалась немногим. В 16:00 понедельника последний участник категории «Спорт-1» был вызволен из болотного плена.
По традиции «Ликва» доставила массу положительных эмоций, как участникам, так и зрителям. Кроме того, в этот раз участвовать могли все желающие. Специально для этих целей идейный вдохновитель и главный организатор «Ликвы» Григорий КАМЕНЮК организовал ночное ориентирование вне зачета для всех желающих.

И никакой электроники!
От всех остальных белорусских трофи-рейдов «Ликва» отличается тем, что трассы здесь — сложные, броды — глубокие, а из средств навигации — только старая добрая бумажная легенда. Никаких электронных систем типа GPS-навигаторов для ориентации на местности не использовали. Все участники ориентировались только по легенде на протяжении трех дней соревнований, что опять таки добавляло остроты ощущениям, когда в порыве куража штурман пропускал поворот или путал направление движения. Прибавьте сюда температуру воздуха + 5 градусов, температуру воды близкую к нулю и постоянно моросящий дождь, и вы получите полную картину соревнований трофи-рейд «Ликва-2008».
В первый день протяженность трассы составила 25 километров. По обыкновению в этот день (дабы оправдать свое жидкостное название) было много бродов с поднявшимся из-за дождей уровнем воды. В этот день хлебнули ликвы участники всех категорий. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Многие автомобили оказались не готовы к форсированию водных преград, вода попадала в топливные баки и моторы, не говоря уже о салоне. Однозначно можно сказать, что первый день соревнований был одним из самых сложных. Многие получили поломки несовместимые с дальнейшим участием в гонке. Некоторые не вписались в лимит времени, буквально «утопив» в бродах заветные баллы.
Зато второй день соревнований позволил участникам передохнуть. Трасса была короче — 17 километров, да и уровень сложности не зашкаливал. Это была короткая передышка перед ночным ориентированием.

Ночные пробки
В ночь с 13 на 14 сентября в лесах Крупского района можно было наблюдать необычную картину: пробки на дорогах! Вернее, на бездорожье. Третьим этапом «Ликвы» было ночное ориентирование. В нем участвовали не только спортсмены, но и все желающие, идущие вне зачета. Всех, кто шел вне зачета объединили в одну группу «Туризм». Участники всех категорий стартовали в порядке живой очереди с интервалом в одну минуту. И хоть трасса прохождения была не сложная, коварство организаторов проявилось позже.
Все маршруты для разных категорий были закольцованы и по сути гонка проходила в одном квадрате, где ехали все сразу. Более тридцати экипажей на одной трассе в ночное время! Категории «Туризм» и «Спорт-1» создали на сложных участках бездорожья самые настоящие пробки. Тем, кому позволяли автомобили, в прямом смысле прокладывали новые трассы, объезжая заторы по лесной чаще. Многие запутались в легенде, и, пытаясь разобраться коллективно, запутывались еще больше. Правильно поступили те, кто понадеялся только на показания своих приборов. И если для участников категории «Спорт-1» тяжелым оказалось бездорожье (из 10 экипажей очки получили только 4), то для остальных самым сложным было разобраться ночью в смешавшейся массе людей, техники и грязи и найти свою дорогу.

Последний бой
Тех, кто еще был в состоянии участвовать в «Ликве» дальше, ждал третий соревновательный день и четвертый СУ, протяженностью 25 километров. Если спросить у участников, что они запомнили из СУ-4, они наверняка ответят — болота.
Кроме жирной грязи белорусских болот с поднявшимся уровнем воды, в этот день участники попробовали броды, огромное количество бревен и поваленных деревьев, а также просто непроходимые дороги.
Показательным является то, что в категории «Спорт-1» в лимит времени не вписался ни один экипаж. В категории «Спорт-2» очки получили только два экипажа, а в категории «Спорт-3» — три. Легче всего оказалось пройти эту трассу участникам категории «ATV». У них все стартовавшие экипажи доехали до финиша, вложившись в отведенный лимит времени.
Именно в третий день многих «сломили» поломки, полученные ранее или вновь приобретенные. Некоторые экипажи, претендовавшие на призовые места, оказались отброшенными назад. Другие прямо в болоте занимались ремонтом своего автомобиля, чтобы хоть как-то доехать до финиша и попасть завтра на работу. Одним словом, куража и желания добраться до финиша хватало на всех.

Финиш
На этот раз соревнование получилось очень зрелищным. Каждый день приносил что-то свое и не был похож на предыдущий. Сложные трассы при этом были вполне проходимыми, да и погода сжалилась над участниками, подарив им в последний день немного солнца в холодной воде.
Григорий Каменюк отдельно отметил повысившуюся организованность участников. Практически все экологические взносы были возвращены экипажам, а дисциплина в лагере была на порядок выше и сама гонка, по мнению главного организатора, удалась на славу.
Будем надеяться, что в следующем году «Ликва» опять подарит нам такое захватывающее зрелище борьбы техники и человека с бездорожьем.

Татьяна ЦЫРФА.
газета «Автобизнес-Weekly» от 25 сентября 2008