ЧЕТЫРЕ «ГРЯЗНЫХ» ДНЯ

«Ваня, твоей Subaru респект!» – не удержались от комплимента коллеги. Еще бы! Пятнадцать километров по «короткому пути» от лагеря до Крупок дались нелегко, потому что это были пятнадцать километров сплошных водных преград. Лужи, лужи и еще раз лужи, в которые на легковом автомобиле самым разумным было вообще не соваться. Мы, понадеявшись на большой дорожный просвет, полный привод и понижающую передачу моей Impreza, рискнули.

Через час, облепленный грязью по самую крышу, автомобиль въехал на центральную площадь Крупок и… слился с огромным количеством точно таких же «красивых» внедорожников. Эти пятнадцать километров стали для нас настоящим подвигом, а для джиперов и квадроциклистов – всего лишь легкой разминкой перед настоящим испытанием — четырехдневным трофи-рейдом Liqua 2006!

В карбюраторе – вода! В кабине – вода! Везде вода! Это все проливные дожди: трассу прописывали по сухой погоде, а ездить пришлось в совсем других условиях. Несмотря на то, что для каждой из четырех зачетных категорий были подготовлены свои «засады» разной категории сложности, на деле вышло так, что прочно в ловушках засели все.

Когда внедорожник терял возможность передвигаться своим ходом, экипажи начинали «лебедиться»: в дело вступали лебедки и тросы. Тянули до тех пор, пока не садился аккумулятор. Ставили второй и продолжали тянуть. Если второй батареи хватило, и электролебедка не сгорела – считай, повезло! Домкраты-«хайджеки» без дела не лежали. Валявшиеся на пути бревна пилили, пока не заканчивался бензин для пил.

Все закончилось и все сломалось? Запасной вариант: «звонок другу» и многочасовое ожидание помощи. Организаторы пообещали, что вытащат всех в четырехдневный срок. Это по-царски: на «Ладоге» эвакуацию гарантируют в течение десяти дней…

На четыре дня лагерь соревнований превратился в зону ожидания: кто-то кого-то откуда-то ждал. Когда дожидался, наступало время великого почина: все, что было можно, ремонтировалось и готовилось к следующему старту. Для кого-то он наступит через десять часов, для кого-то через пять, кому-то нужно было быть на старте вчера…

Время? Оно на эти несколько дней потеряло всякий смысл, вышло из общепринятых рамок. Вот те машины, что приехали, — они какой СУ прошли, вчерашний или сегодняшний? Вот те, что только что куда-то укатили, – они на старт, в магазин или за водой? И кто встанет сегодня в семь утра, если уже – пять, но никто еще и не думал ложиться?

Снова старт и снова в бой? Своим ходом только до первого болота, а там все заново: лебедка, трос, «хайджек». Снова экипаж тянет, толкает, поднимает и чинит, буквально на руках переносит свою машину. Кстати при преодолении брода у владельцев Suzuki Samurai есть маленькое преимущество: машина обладает хорошей плавучестью, поэтому можно даже ничего не делать: просто выйти и подождать, когда машину прибьет к другому берегу…

«Все доехали до финиша?» Шутите? Кто доехал – тот уже автоматически победитель, ему честь и хвала. Тем, кто пытался, но не смог – уважение за упорство. А если даже не пытался? Таким на трофи Liqua делать нечего. Но их не было и не будет. А Liqua обязательно будет! Ну, если и не всегда, то в следующем году – обязательно!

«Хроника событий»

День первый

За 10-часовой лимит времени участникам предстояло преодолеть первый спецучасток протяженностью 35 км. Но из-за прошедших дождей трасса оказалась «неподъемной» для большинства спортсменов: из 31 стартовавшего участника финишировали лишь 8! Счастливчиками оказались 3 экипажа из наиболее «продвинутой» категории «Спорт-3» и 5 участников на квадроциклах. Остальные? Одни прекратили прохождение СУ-1, другие, застряв в болотах, были вынуждены сидеть в них до утра в ожидании эвакуации!

В зачетной категории «Спорт 3» лучшее время дня (4 часа 41 минута) показал экипаж в составе Алексея Новика/Андрея Шведова на автомобиле Jeep Wrangler, но абсолютный рекорд принадлежал представителю группы АТВ: Юрий Лактионов преодолел трассу за 3 часа 59 минут.

День второй

На судейском совещании организаторы приняли решение об изменении программы второго дня рейда. Участников всех групп, кроме «Спорт-1», ожидали заключительные 8 км трассы, оставшиеся непройденными в первый день. На их преодоление был отведен пятичасовой лимит времени.

А СУ-2 был отменен вовсе. Вместо него всем экипажам, за исключением квадроциклистов, предстояло пройти СУ-3 – «слепое вождение». После первого сверхтяжелого дня это упражнение выглядело веселым аттракционом: водителю завязывали глаза, и он должен был сначала заполнить из ведра две канистры с водой, а затем проехать на своем автомобиле по узкой секции – естественно, все это он делал по подсказкам своего штурмана.

Со стороны это выглядело забавно и, наверно, потому многие участники отнеслись к заданию без должной серьезности. И совершенно напрасно! Для большинства участников выступление в «слепой секции» стало настоящей катастрофой: кто-то не вписался в отведенный лимит времени, кто-то выехал за пределы трассы. Вот вам и «детские забавы»!

День третий

Мы их теряем: на старт не вышли 14 участников! Восемь экипажей были вынуждены остаться в лагере, чтобы восстановить «убитую» технику, а шесть попросту опоздали на старт, и, следовательно, не были допущены к прохождению спецучастка. В числе опоздавших оказался и лидер группы «Спорт-3» экипаж Алексей Новик/Андрей Шведов. Возможно, эта оплошность стоила ребятам победы, ведь из-за «незачета» экипаж опустился на третье место, а вперед вышли победители третьего дня Максим Давидович и Владимир Мотуз.

В группе «Спорт 2» из трех стартовавших экипажей до финиша смог добраться только один – Евгений Шокель/Игорь Геращенко. Минчане и стали абсолютными лидерами в своей категории. В группе «Спорт 1» четвертый спецучасток также смог пройти лишь один экипаж – Сергей Вартанян/Василий Коробов. В группе АТВ первым финишировал Владимир Силаков, который и стал лидером класса после трех дней трофи. Итого: за отведенный 12-часовой лимит времени 31 км тяжелого бездорожья смогли преодолеть лишь 5 участников из 17 стартовавших!

День четвертый

Заключительный 5-й спецучасток протяженностью 17 км предстояло преодолеть за 7 часов. К тому моменту на ходу остались самые подготовленные машины, в строю – самые выносливые участники. На самом деле для групп «Спорт 1» и «Спорт 2» последний день уж ничего не решал – победители были известны заранее (гомельчане Сергей Вартанян и Василий Коробов в «Спорт 1» и минчане Евгений Шокель и Игорь Геращенко в «Спорт 2»). Поэтому вся интрига свелась к тому, чтобы распределить места в двух оставшихся классах.

В группе «Спорт 3» лидерство удержал столичный экипаж в составе Максима Давидовича и Владимира Мотуза, а среди квадроциклистов лучшим оказался представитель Минска Игорь Абметка. Ну а завершилась Liqua 2006 торжественной церемонией награждения и, конечно же, традиционным душем из шампанского.

Иван КРИШКЕВИЧ